2008. 5. 13. 22:52

가끔 진료를 하다 보면 이전에 요로결석증세를 겪었던 환자의 경우 자기가 증상을 알기 때문에 결석증세다 싶으면 맥주를 많이 먹었다고 하는 환자들이 있다. 요로결석 환자에게 맥주를 많이 먹는 것이 상식으로 아는 것 같다.

(사진출처 : stuffeducatedlatinoslike.files.wordpress.com)

글쎄....과연 그럴까?


요로결석은 신장이나 요관 및 방광과 같이 소변이 지나가는 길에 돌이 생기는 질환을 말한다. 아직까지 원인은 명확하게 밝혀지지 않았지만, 음식등도 영향을 미치는 것으로 되어 있다. 이러한 요로결석이 생기면 수분을 많이 섭취하여 소변량을 많이 만들어내어 결석을 예방하는 것이일반적으로 알려진 상식에 속한다.

그럼 물이 많이 들어있는 맥주는 어떨까?
맥주의 성분은 당연히 액체로 되어 있으므로 물이 가장 많을 것으로 생각된다. 그러나 맥주에는 또 한가지 간과하면 안되는 성분인 옥살산(oxalate)이 많다. 이것이 왜 중요하냐면 옥살산(oxalate)이라는 성분이 우리몸에서 발생되는 요로결석의 대부분인 칼슘석의 상당한 부분을 차지하는 옥살산칼슘결석(calcium oxalate)의 일부라는 것이다.
(calcium oxalate 결석모양,
사진출처 : www.acvs.org)

예를 들면 소금물에서 물의 양에 비해 일정량의 소금이 더 많다면 녹지 않고 밑에 가라앉는 소금결정들이 있는 것과 마찬가지로 우리몸이 맥주를 많이 먹으면 당연히 옥살산(oxalate) 양도 많아지기 때문에 요로결석이 생길 위험이 높아지는 것이다.


자 그럼 여기까지 읽었을 때 이상한 점은 혹시 없는가? 눈치가 빠른 사람은 알겠지만,맥주는 우리몸에서 이뇨작용을 하기 때문에 소변량을 무척 많이 만들게 된다. 따라서 실제적인 소변은 옥살산(oxalate)이 결정화될정도는 아닐 것으로 생각된다.

또한 음식에 옥살산(oxalate)이 많다고 먹은 음식에서 우리몸에 흡수되는 옥살산(oxalate) 농도는 실제로 보면 미약하다는 연구결과도 있다.(참고문헌 1)

따라서 맥주를 많이 먹으면 맥주에 있는 옥살산(oxalate)이 소변으로 배출되는 것보다는 소변량이 더 많아지므로 당연히 요로결석 환자에게 결석의 위험을 줄이는 효과가 있을 것 같다. 예상과 같이 식이습관을 통한 대규모 연구를 통해서 맥주가 요로결석의 위험을 약 21%정도 줄인다는 보고도 있다. (참고문헌 2)

위와 같은 이유로 요로결석 환자에게 맥주를 금지할 이유는 없다.

그러나 금지할 이유가 없다는 것 때문에 많이 먹어도 된다는 것은 아니다. 우리몸에 수분이 부족한 경우 맥주로 인한 이뇨작용이 부족할 경우가 있다. 그런 경우 상대적으로 옥살산(oxalate)가 증가되므로 요로결석을 발생할 위험이 있다. 특히 물을 먹지 않고 맥주만 먹는 경우 더 그럴 수 있다.

결론은 요로결석 환자에게 맥주를 일상적인 정도만 먹는 것은 상관이 없겠으나, 불필요하게 많이 먹는 경우에는 결석의 위험이 있을 수 있다.

덧붙여서 요로결석을 가지고 있지 않는 사람이 요로결석을 예방한다고 맥주를 먹는 것은 정말로 불필요하다. 왜냐면 요로결석이 없는 사람이 결석이 생길 수 있는 확률이 0.1% ~ 0.3%정도밖에 되지 않기 때문에 이정도 위험을 예방한다고 맥주를 많이 먹으면 이에 대한 부작용만 더 발생할 수 있다.


<참고문헌>
1. Brinkley L, Gregory J, Pak C: A further study of oxalate bioavailability in foods. J Urol 1990;144:94-96
2. Curhan G, Willett W, Rimm E, Spiegelman D, Stampfer M: Prospective study of beverage use and the risk of kidney stones. Am J Epidemiol 1996;143:240-247

Posted by 두빵